Горячая линия: (495) 225-98-00

«Правовой режим недвижимости: Реформа ГК РФ и судебная практика»

bevzenkoЛектор: Бевзенко Роман Сергеевич –профессор Российской школы частного права, кандидат юридических наук, партнер юридической компании «Пепеляев Групп», член рабочей группы по совершенствованию ГК РФ.

Дата и время проведения семинара:

25 мая 2017 г., с 10:00 – 16:00, с перерывами на кофе-брейк и бизнес-ланч

Место проведения семинара: г. Москва, Проспект Мира, д.101

Регистрация на семинар по телефону: 8-495-225-98-00

Программа семинара:

1. Спорные вопросы понятия недвижимой вещи.

Понятие недвижимого имущества, определение критериев недвижимости. «Нетипичная» недвижимость в практике судов (сетевые сооружения, асфальтовые площадки, капитальные заборы, магистральные сети и проч.). Критерии отнесения вещей к категории недвижимости. Спорные вопросы квалификации отдельных объектов в качестве недвижимых вещей. Идентификация объекта недвижимости. Асфальтовые площадки, линейные объекты, заборы, объекты незавершенного строительства, машиноместа, самовольные постройки и проч. как недвижимость. Земельный участок и находящиеся на нем здания и сооружения как единый объект недвижимости. Единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ). Концепция «единого объекта недвижимости» и ее реализация в судебной практике и законодательстве. Новые правила ГК РФ о сложных и составных вещах (новая редакция ст. 133 и 134 ГК РФ) применительно к недвижимому имуществу (здание и инженерная инфраструктура, оборудование и проч. как составные части здания, строения и сооружения как составные части земельного участка).

2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Момент возникновения права собственности на недвижимость. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Позитивная и негативная регистрационная система, влияние основания регистрации на силу записи в реестре. Запись в реестре как основание для возникновения прав на недвижимость (принцип внесения). Исключения из принципа внесения (наследование, реорганизация, приобретательная давность и проч.). Комментарий положениям к ст. 8.1 ГК РФ. Особенности регистрационной системы в сфере недвижимости в связи с изменениями ГК РФ. Институт отметки в реестре как аналог обеспечительных мер, направленных на предотвращение появления добросовестного приобретателя

3. Сделки с недвижимостью: общий правовой режим.

Сделки с недвижимостью. Государственная регистрация договоров с недвижимостью и последствия ее отсутствия. Доктрина непротивопоставимости незарегистрированных сделок. Применение в практике разрешения споров, связанных с арендой и долевым участием в строительстве. Иски, связанные с исполнением сделок с недвижимостью.

4. Иски, направленные на защиту прав на недвижимое имущество.

Проблема понятия споров о праве на недвижимость. Система способов защиты прав на недвижимое имущество. От системы субъективных гражданских прав к системе исков. Вещные иски и обязательственные иски: критерии разграничения. Иски, направленные на исправление ЕГРП. Защита права на недвижимое имущество вещными исками. Проблема владения недвижимым имуществом как основание для определения иска. Виндикация недвижимости. Предмет и условия удовлетворения виндикационного иска. Лица, права которых могут быть защищены посредством виндикационного иска. Судьба неотделимых улучшений при виндикации. Соотношение требований из неосновательного обогащения и виндикации. Виндикация и применение последствий недействительности сделок. Защита добросовестного приобретателя. Комментарии к новеллам ГК РФ и судебной практики в части определения критериев добросовестности. Негаторный иск как способ защиты права на недвижимость. Предмет негаторного иска. Лица, права которых могут быть защищены посредством негаторного иска. Соотношение негаторного и виндикационного иска. Иски о признании права собственности. Положительные и отрицательные иски о признании права собственности или иного вещного права (иск о признании права отсутствующим). Соотношение виндикационного иска и иска о признании права собственности.

5. Ответы на вопросы и практические рекомендации.

Стоимость участия в авторском семинаре (с учетом НДС): 9 794,00 рубля, для клиентов АПИ «Воробьевы горы» - пользователей Систем «КонсультантПлюс» - 6 844,00 рубля.

Семинар является частью ежегодной 40-часовой программы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров. Участие в нем дает Вам возможность получить сертификат ИПБ России о повышении квалификации в объеме 10 часов.

Стоимость 10-часового сертификата ИПБ составляет:

  • при безналичном расчете - 1534 рубля (с учетом НДС),
  • при наличном расчете -      1300 рублей.

Заявки на оформление сертификатов ИПБ принимаются до 23 мая включительно.

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС НА СЕМИНАРЕ!