Горячая линия: (495) 225-98-00

Основные средства: только новшества и сложные вопросы

Время проведения: c Вторник 16 Январь С 10:00 До 14:00 Сохранить в календаре

Место проведения: Проспект Мира, д. 101, Москва, Россия

Автор Администратор

Просмотреть видеофрагмент семинара

Формат: Тематический семинар

Лектор: Кремер О.А.

Цена (с учетом НДС) : 4720 руб.

Специальная цена : бесплатно*

* - Клиенты АПИ «Воробьевы горы» - пользователи Систем «КонсультантПлюс» - участвуют в неограниченном количестве семинаров бесплатно.

Учет основных средств - это один из наиболее сложных участков учета. Причин тому много. Во-первых, слишком много различий между бухгалтерским и налоговым законодательством. Правила как бухгалтерского, так и налогового учета основных средств постоянно меняются, что еще больше отдаляет налоговый учет от бухгалтерского. Во-вторых, многие вопросы, связанные с учетом основных средств, до конца не урегулированы и являются источником многочисленных споров между налоговиками и налогоплательщиками.

Бухгалтер, отвечающий за этот участок работы, должен досконально знать, как требования бухгалтерского законодательства, так и нормы Налогового кодекса. Ошибки в бухгалтерском учете чреваты проблемами с налогом на имущество, ошибки в налоговом учете влекут за собой неприятности в части налога на прибыль.

На семинаре будут рассмотрены: особенности учета операций с ОС; нововведения в нормативно-правовом регулировании; сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете; практические вопросы оценки, переоценки, принятия к учету, выбытия и списания ОС. Разбор распространенных ошибок, со ссылками на позицию Минфина, ФНС России и арбитражную практику.

Семинар предназначен для: финансовых директоров компаний, главных бухгалтеров, специалистов по налогообложению и бухгалтерскому учету.

1. Признание актива. Особенности учета объектов недвижимости. Как верно определить момент признания и начала амортизации в сложных случаях?

2. Инвентарный объект – делить или объединять?

3. Документация по основным средствам: ключевые моменты и типичные ошибки. Новые возможности ведения первичной документации.

4. Первоначальная оценка и ее последующее изменение в  2018 гг. Новые правила оценки ОС при ведении упрощенного бухучета. Переоценки и проверки на обесценение: зачем и как? Изменение стоимости при модернизации, реконструкции, достройке, дооборудовании: сложные случаи.

5. Вычет «входного» НДС – все нюансы.

6. Определение срока полезного использования и особенности начисления амортизации с учетом новой налоговой классификации ОС. Сложности обоснования срока полезного использования в бухучете с 2017 г.

7. Учет расходов на содержание и эксплуатацию объектов. Учет расходов на ремонт основных средств. Все сложные вопросы.

8. Инвентаризация основных средств. Плановые и внеплановые инвентаризации. Оформление недостач и излишков. Последствия легкомысленного отношения к инвентаризации.

9. Выбытие ОС:
 - признание доходов и расходов, списание убытков по сделке в налоговом учете;
 - восстановление НДС: положения НК РФ и позиция налоговых органов;
 - утилизация отходов: когда это действительно обязательно? Новые правила по утилизации отходов, содержащих полезные компоненты;
 - сдача драгметаллов.

10. Особенности списания погибших или похищенных объектов.

11. Новое в бухучете: изменения к ПБУ 6/01, ФСБУ «Основные средства».

2018-01-16 10:00:00
2018-01-16 14:00:00