Горячая линия: (495) 225-98-00

Вопрос:


Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) применяет патентную систему налогообложения. Физические лица оплачивают товары,  приобретенные у ИП пластиковыми картами. У  ИП заключен договор эквайринга с банком. Как ИП отражать в книге учета доходов сумму за проданные товары, оплата по которым осуществляется физическими лицами пластиками картами, если на расчетный счет  ИП деньги поступают за минусом банковской комиссии - в полной сумме за проданные товары или  за минусом банковской комиссии? 

Ответ:

Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, обязан вести в целях налогового учета книгу учета доходов, утвержденную Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Кроме того ИП утрачивает право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода? на который был выдан патент, если его доходы от реализации товаров (работ, услуг) по всем видам «патентной» предпринимательской деятельности,    превысят 60 миллионов рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, ст. 249 НК РФ). Такой ИП будет считаться перешедшим с начала налогового периода на общую систему налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Поэтому важно верно заполнять книгу учета доходов,  чтобы ИП мог оценить превышен порог в 60 миллионов рублей или нет.

Согласно п. 2.4 Порядка заполнения книги учета доходов ИП, применяющий патентную систему налогообложения, в графе 4 отражают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ (утв. Приложением № 4 к Приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

Выручка от реализации товаров должна  определяться исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).

По нашему мнению ИП должен отразить в книге учета доходов всю сумму денежных средств, уплаченных ему физическими лицами за реализованные товары, оплата за которые была осуществлена пластиковыми картами. И то, что банк, с которым ИП заключил договор эквайринга, перечислил на  расчетный счет последнего денежную сумму за минусом банковской комиссии не имеет значения. Доход от реализации товаров должен быть отражен в книге учета доходов ИП в полной сумме.

К сожалению, нам не удалось найти разъяснения Минфина и ФНС РФ по данному вопросу. Но есть разъяснения, косвенно подтверждающие данное утверждение.  В них комментируются ситуация когда  организация применяющая УСН, получает оплату за товары безналичным образом при помощи пластиковых карт. При этом на расчетный счет организация получает денежные средства за минусом банковской комиссии. Чиновники разъяснили, что организация должна отражать доходы от реализации товаров исходя из всех поступлений, не уменьшая на сумму банковской комиссии. Банковская комиссия отдельно отражается в расходах (ст. 249 НК РФ, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2010 № 16-15/124515@). 

В.В. Журавлев

Вопрос:


Организация выплачивает работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком пособие до 1,5 лет, назначенное в декабре 2015 года. На момент обращения отец ребенка являлся работником организации, а в 2016 году он был уволен из организации. При проведении проверки в 2016 году ФСС требует справку с нового места работы отца ребенка. Правомерны ли действия ФСС?

Ответ:

Согласно ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет (п. 57 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее Порядок)):

- заявление о назначении пособия;

- свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход;

- свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;

- справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами (п. 58 Порядка). Назначенное пособие работодатель выплачивает весь период отпуска по уходу за ребенком.

Из вышеприведенных норм делаем вывод, что законодательством не предусмотрено повторное предоставление документов после назначения пособия до 1,5 лет. Отказ в возмещении расходов на социальное страхование в данном случае считаем не правомерным. Повторно документы предоставляются только в случае прерывания одного отпуска и подачи заявления на новый отпуск по уходу за ребенком.

Е.Б. Гусева

Вопрос:


С гражданином Киргизии оформлен трудовой договор, сроком окончания договора является окончание регистрации сотрудника. Как правильно оформить продление трудового договора, если сотрудник продлил срок пребывания?

Ответ:

Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. При этом срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

Статьей 327.5 ТК РФ предусмотрены особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства. Такого основания как окончание срока регистрации данная статья не содержит. Существует позиция, что в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по истечению срока действия специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

По нашему мнению, окончание срока пребывания не может служить основанием для заключения срочного трудового договора и увольнения работника. Тем более что для граждан ЕАЭС, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, предусмотрен особый порядок. Граждане, прибывшие из Казахстана, Армении и   Кыргызской Республики освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). В случае пребывания граждан ЕАЭС на территории РФ свыше 30 суток с даты въезда они должны встать на миграционный учет (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). В дальнейшем срок временного пребывания работника на территории РФ определяется сроком действия договора (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

В данной ситуации работодателю следовало заключить бессрочный трудовой договор, а гражданин Киргизии на основании этого договора продлевал бы срок своего пребывания на территории РФ.

Условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если, ни одна из сторон не потребовала расторжения договора и работник продолжает работу. Если эти условия выполнены, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ не предусмотрено внесение в трудовой договор соответствующих изменений путем подписания дополнительного соглашения, но лучше это сделать (Письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1).

В сложившейся ситуации договор следует признать бессрочным, направлять уведомление об изменении срока договора в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не нужно (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Е.Б. Гусева

Вопрос:

Общая численность работников компании 40 чел. Численность застрахованных лиц - 6 человек, остальные - иностранцы, временно пребывающие со статусом высококвалифицированные работники (ВКС), не подлежащие страхованию.  Имеет ли организация право сдать СЗВ-М в письменной форме?

Ответ:

СЗВ-М - это сведения обо всех застрахованных лицах, числящихся в организации. СЗВ-М надо сдавать в ПФР за каждый месяц не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Закон № 27-ФЗ)). Застрахованные лица — это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации (ст. 7, Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ  «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

 Если за отчетный месяц численность застрахованных лиц, на которых подается СЗВ-М (включая работающих по ГПД), составила 25 человек и более, то СЗВ-М надо сдавать в электронной форме. Если 24 человека и меньше, то по выбору - на бумаге или в электронной форме (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). Так как иностранные высококвалифицированные временно пребывающие работники не являются застрахованными, то организация имеет право предоставлять отчетность на бумаге не смотря на общую численность работающих 40 человек.

Е.Б. Гусева

Вопрос:


Временно пребывающий иностранец работает по патенту, выданному в феврале 2015 года, в феврале 2016 года работник данный патент переоформил. Срок действия патента заканчивается в феврале 2017 года. Работник планирует продолжать работать в организации. Имеет ли он право на новый патент? 

Ответ:

Максимальный срок действия патента с учетом продлений - 12 месяцев с даты его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ). Переоформить патент можно лишь один раз и на срок до 12 месяцев (п. 8, 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи первоначального патента (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Таким образом, иностранец может проработать по патенту, не покидая РФ, максимум 2 года. Потом он должен выехать из страны (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Но при возвращении он может снова обратиться за выдачей нового патента предоставив все необходимые документы.

По нашему мнению, работодатель в данной ситуации не должен увольнять работника, так как согласно ст. 327.5 ТК РФ работодатель обязан сначала отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае окончания срока действия разрешения на работу или патента. Отстранение от работы оформляется приказом. Поскольку унифицированной формы такого документа не утверждено, то организация может разработать ее самостоятельно. За этот период заработная плата работнику не начисляется. И только по истечению месячного срока уволить иностранного работника на основании статьи ст. 327.6 ТК РФ. Расторжение трудового договора до истечения этого срока будет нарушением трудового законодательства.

В данном случае по окончанию срока действия патента работника стоит отстранить от работы. Иностранный гражданин должен покинуть территорию РФ, вернуться и получить новый патент. Если иностранец уложится в месячный срок, то договор расторгать не придется. В противном случае договор будет необходимо прекратить и уведомить об этом контролирующий орган (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). После того как иностранец получит новый патент с ним нужно будет заключить новый трудовой договор и уведомить об этом контролирующий орган (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). 

Е.Б. Гусева

Вопрос:


Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН 6%, в течение нескольких лет не уменьшал исчисленный налог на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере. Может ли он в текущем 2017 году уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных в 2014-2016 годах?

Ответ:

На основании п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) без применения 50% ограничения.

Таким образом, в целях применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу) только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

То есть уменьшить сумму налога в 2017 году индивидуальный предприниматель не вправе на сумму страховых взносов, уплаченных в 2014-2016 годах.

В свою очередь, в соответствии со ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

На основании ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.

То есть в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе подать уточненные налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за соответствующие периоды, уменьшив при этом сумму налога на уплаченные страховые взносы, а образовавшуюся переплату зачесть или вернуть в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

И.С. Новиков