1234

Горячая линия: (495) 225-98-00

 

Вопрос:


Как должна вести учет бланков листов нетрудоспособности коммерческая медицинская организация?

Ответ:

Приказом ФСС РФ № 18, Минздрава России № 29 от 29.01.2004 утверждена Инструкция № 18/29 о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения. Она предназначена для медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности. То есть порядок получения, учета и хранения бланков листов нетрудоспособности единый для всех медицинских учреждений.

Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности и должны храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками. Помещения, сейфы, шкафы, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны печатью. Изготовление бланков листков нетрудоспособности обеспечивает Фонд социального страхования РФ. Бланки листков нетрудоспособности ответственное лицо медицинской организации получает по доверенности. Они подлежат систематическому бухгалтерскому учету на забалансовым счете в условной оценке - 1 рубль за 1 бланк или по стоимости приобретения бланков. Инструкцией № 18/29 предусмотрен следующий порядок учета бланков листков нетрудоспособности:

  • оприходование бланков ответственным лицом (назначенным приказом руководителя медицинской организации) на основании накладных, оформленных региональным отделением Фонда социального страхования, в Книге получения бланков листков нетрудоспособности (п.п. 5, 9, 10 Инструкции № 18/29);
  • выдача бланков под отчет, сопровождающаяся записью в Книге распределения бланков листков нетрудоспособности, лица, получившие новые бланки листов нетрудоспособности, обязаны представить отчет об использовании ранее полученных бланков и сдать корешки ранее полученных бланков и сделать запись в Книге распределения бланков листков нетрудоспособности) (п.п. 8.2, 11 Инструкции № 18/29);
  • отдельно составляется отчет об испорченных, утерянных, похищенных бланках (п. 13 Инструкции № 18/29).
    Согласно п.п. 12, 13 Инструкции № 18/29 в течение трех лет медицинская организация обеспечивает раздельное хранение:
  • корешков бланков;
  • испорченных бланков.


После истечения указанного срока данные документы уничтожаются по Актам, формы которых приведены в Приложениях № 4, 6 к Инструкции.
Для получения полной и достоверной информации об использовании бланков листков нетрудоспособности может быть принято решение об открытии следующих аналитических счетов к забалансовому счету 006 «Бланки строгой отчетности»:

  • Бланки листков нетрудоспособности;
  • Корешки бланков листков нетрудоспособности;
  • Испорченные бланки листков нетрудоспособности.

Е.Б. Гусева

Вопрос:


С целью продвижения на рынке нового лекарственного препарата, фармацевтическая компания заключила договор с аптечной сетью на оказание услуг по организации и проведению маркетинговой акции. Договором предусмотрено, что в течение месяца, при одновременной покупке двух упаковок данного лекарства, аптечная сеть предоставляет скидку конечному потребителю в размере 100 рублей на каждую вторую упаковку. При этом для привлечения внимания покупателей к товару аптечная сеть оформляет соответствующим образом ценники на данный товар и информирует покупателей о проведении акции. Стоимость оказанной услуги определяется исходя из расчета суммы недополученного аптекой дохода, возникающего из-за снижения цены продаваемого товара. По окончании месяца аптечная сеть представляет расчет недополученного дохода из-за проведения акции, составляет акт оказанных услуг, выставляет счет-фактуру. Может ли фармацевтическая компания учесть затраты на оказанные ей услуги в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.


Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
При этом объектом рекламирования могут выступать товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, на привлечение внимания к которым направлена реклама.
В рассматриваемой ситуации с аптечной сетью заключен договор на оказание услуг по организации маркетинговой акции, направленной на продвижение нового товара - лекарственного препарата, производимого фармацевтической компанией.


Договором предусмотрено, что в рамках акции аптечная сеть должна продавать данный товар по установленной цене на протяжении определенного промежутка времени. При этом для привлечения внимания покупателей к товару аптечная сеть оформляет соответствующим образом ценники на данный товар и информирует покупателей о проведении акции.


В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.


Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


В данном случае действия, совершаемые аптечной сетью в отношении рассматриваемого товара, можно охарактеризовать именно как оказание услуг.


В Письме Минфина России от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11641 указано следующее: «...в случае если целенаправленные, оговоренные в договоре действия исполнителя (покупателя - организации розничной торговли) направлены и обеспечивают привлечение внимания покупателей к товарам определенного наименования, продаваемым организацией-заказчиком (поставщиком-продавцом), то такие действия являются услугами по рекламе, которые при надлежащем документальном подтверждении учитываются в целях налогообложения прибыли в пределах исчисляемого от размера выручки норматива, установленного в п. 4 ст. 264 НК РФ».


Аналогичного мнения придерживаются и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 28.05.2012 № 16-15/046878@.


Кроме того, Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.12.2009 № 11175/09 прямо указал, что, производя расходы по дальнейшему продвижению товара на рынке, производитель реализуемой продукции не теряет коммерческого интереса к ней и после заключения договора поставки, а преследует цель увеличения объема продаж, чему способствуют, в частности, мерчендайзинговые услуги. Учитывая данные обстоятельства, правовые основания для отказа в признании таких расходов в качестве экономически оправданных и обоснованных отсутствуют. При этом переход права собственности на реализованную продукцию, по мнению Президиума ВАС РФ, не влияет на характер расходов для целей применения главы 25 НК РФ.
Однако в этом случае следует учитывать позицию Минфина России, в соответствии с которой расходы на оплату услуг по продвижению товаров учитываются в целях налогообложения прибыли в пределах норматива, установленного п. 4 ст. 264 НК РФ. То есть такие расходы, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.


Поскольку все расходы организации должны быть документально подтверждены, то для обоснованного учета затрат необходимо наличие первичных документов.


В рассматриваемой ситуации аптечная сеть представляет расчет недополученного дохода из-за проведения акции, составляет акт оказанных услуг, счет-фактуру. Мы полагаем, что данные документы могут являться подтверждением понесенных фармацевтической компанией затрат на проведение акции.


Таким образом расходы, связанные с возмещением затрат аптечной сети на проведение акции, следует учитывать на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на рекламу, с учетом положения п. 4 ст. 264 НК РФ. То есть в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Е.И. Борковская

Вопрос:


Организация, занимающаяся оказанием услуг общественного питания, закупает пледы для посетителей ресторана. Организация находится на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы». Может ли организация учесть покупку пледов в расходах?

Ответ:

Организация, применяющая УСН доходы минус расходы, уменьшает полученные доходы на произведенные расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Указанные расходы принимаются, при условии выполнения критерия, прописанного в п.1 ст. 252 НК РФ, а именно расходы должны быть документально подтверждены, обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получения дохода.
Согласно п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П в налоговом законодательстве отсутствует определение экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, и поэтому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.


Следовательно, приобретение предметов внутреннего интерьера, с целью создания благоприятного имиджа организации является обоснованным.


Имеются судебные решения в пользу налогоплательщиков, а именно Постановления ФАС Московского округа от 07.09.2006, 11.09.2006 № КА-А40/8421-06 по делу № А40-76012/05-116-623, Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009-АК по делу № А40-62621/08-4-304, согласно которым суды признали обоснованными расходами на приобретение предметов интерьера.


Следует отметить, что, несмотря на обширную судебную практику в пользу налогоплательщиков, позиция Минфина России по аналогичному вопросу, выраженная в Письме от 25.05.2007 № 03-03-06/1/311 противоположная.


На основании вышеизложенного полагаем, что организация может учесть расходы на приобретение пледов на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, но возможен риск спора с налоговыми органами и организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Д.С. Кошкин

Вопрос:


В апреле 2016 года ликвидируется ООО. Точная дата ликвидации пока не известна. Как организации отчитаться по налогу на прибыль?

Ответ:

Правоспособность юридического лица прекращается, а само лицо считается ликвидированным после внесения записи о его ликвидации в ЕГРЮЛ (п.3 ст.49, п. 8 ст. 63 ГК РФ). До этого момента юридическое лицо признается действующим и должно исполнять обязанности налогоплательщика.
Согласно п.1 ст.55 НК РФ налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате, определяются по окончании налогового периода. Если организация ликвидируется до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ).


В соответствии с п.1 ст.289 НК РФ налогоплательщики по истечении каждого отчетного и налогового периода обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации по налогу на прибыль независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога. Не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода налогоплательщики представляют налоговые декларации упрощенной формы (п.п. 2, 3 ст. 289 НК РФ). П. 2 ст. 285 НК РФ установлено, что отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.


В данной ситуации декларацию по итогам налогового периода необходимо будет представить в день предшествующий дню внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации. До этого дня необходимо также представить декларацию по налогу на прибыль за квартал 2016 года.


В соответствии со ст.287 НК РФ квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. Также в срок не позднее 28-го числа отчетного периода уплачиваются ежемесячные авансовые платежи. Суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате квартальных платежей. В свою очередь квартальные авансовые платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.


В рассматриваемой ситуации, если по итогам квартала 2016 года организацией получена налогооблагаемая прибыль, то в срок до 28.04.2016 года организация должна будет уплатить квартальный авансовый платеж и ежемесячный авансовый платеж за апрель 2016 года (абз. четвертый п. 2 ст. 286 НК РФ). Сумму налога по итогам налогового периода, по нашему мнению, необходимо уплатить в день, предшествующий ликвидации организации. Если этот день наступит ранее 28.04.2016 и до этого срока не будут уплачены авансовые платежи, то необходимо будет уплатить только сумму налога по итогам налогового периода, которая будет определена с учетом сумм авансового платежа, указанного в декларации по налогу на прибыль за квартал 2016 года.

А.И. Сурова

Вопрос:


Можно ли учесть затраты на содержание и обслуживание основного средства, полученного  в качестве вклада в уставный капитал  при расчете налога при УСН 15%?

Ответ:

Гражданское законодательство РФ предусматривает возможность внесения вклада в уставный капитал имуществом (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ и п. 1 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). Имущество, признаваемое амортизируемым в соответствии с главой 25 НК РФ, включается в состав основных средств при УСН (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, одновременно отвечающее следующим условиям:
- является собственностью налогоплательщика;
- срок его полезного использования - более 12 месяцев;
- первоначальная стоимость имущества более 100 000 руб.;
- используется для получения дохода.


Организации на УСН, выбравшие объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учесть расходы на приобретение основных средств, если соблюдены следующие условия: основные средства введены в эксплуатацию (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ) и оплачены (п.2 ст.346.17). При получении основных средств в качестве вклада в уставный капитал их стоимость в составе расходов не учитывается, поскольку нет факта оплаты.


В то же время, расходы на содержание и обслуживание полученных в качестве вклада в уставный капитал ОС, после их оплаты уменьшают налоговую базу при УСН и учитываются в качестве материальных расходов (пп. 5 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, пп. 2 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом должно соблюдаться условие экономической обоснованности, документального подтверждения и направленности на получение дохода (п. 1 ст. 252, абз. 1 п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности перед их поставщиком путем списания денег с расчетного счета, выплаты из кассы или иным способом (кассовый метод) (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Таким образом, организация, применяющая УСН и выбравшая в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», вправе включить в состав материальных расходов затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, после их оплаты и при условии соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

А.И. Сурова

Вопрос:


Организация указала в декларации ошибочный код вида операции в декларации по НДС. Какая ответственность предусмотрена за такую ошибку? Нужно ли подавать уточненную декларацию?

Ответ:

За неверное указание в декларации по НДС кода вида операции ответственность действующим законодательством РФ не предусмотрена.


Порядок представления уточненных деклараций установлен статьей 81 НК РФ. Если налогоплательщик обнаружил в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (абз.1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же ошибка не привела к занижению налоговой базы, налогоплательщик вправе, но не обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (абз.2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В данном случае ошибка не привела к занижению налоговой базы, поэтому уточненную декларацию представлять не нужно.


В то же время, ИФНС вправе потребовать письменные пояснения, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля. Налогоплательщик в течение пяти дней с даты получения такого требования должен представить необходимые пояснения (абз.3 п. 3 ст. 88 НК РФ). Пояснения представляются в налоговый орган на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. (Приложение к Письму ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

А.И. Сурова