Горячая линия: (495) 225-98-00

Вопрос:


Временно пребывающий гражданин Узбекистана работает в организации на основании патента (срок окончания действия патента - 18.05.2016). В январе 2016 г. на основании заявления ему предоставлен отпуск для поездки домой с целью замены паспорта. В связи с заменой паспорта работнику потребуется внесение изменений в свой патент. Необходимо ли работодателю отстранять от работы иностранного работника в связи с внесением изменений в патент?

Ответ:

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

В отношении граждан Республики Узбекистан действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ (приложение к письму МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд).

Согласно абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии патента.

В соответствии с абз. 1 п. 15 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в случаях изменения в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию (при изменении фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами Российской Федерации) либо со дня изменения фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, на территории Российской Федерации обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

После замены паспорта иностранному работнику необходимо обратиться в территориальный орган ФМС с соответствующим заявлением по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 08.12.2014 № 639 «Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, его переоформлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в патенте». Срок для обращения в данном случае составляет семь рабочих дней со дня въезда в Россию, поскольку данные изменения произошли за границей.

В соответствии со ст. 327.5 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае окончания срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Таким образом, отстранение от работы временно пребывающего безвизового иностранца является обязанностью работодателя только в случае окончания срока действия патента. Соответственно, работодателю не нужно отстранять работника от работы, если на дату замены паспорта срок действия патента не истечет.

Следовательно, замена иностранным работником паспорта и связанная с этим необходимость внесения изменений в патент не является основанием для отстранения работника от работы, поскольку патент продолжает действовать.

Ю.Ю. Астахова

Вопрос:


В 2015 году на работу в организацию (г. Москва) принят временно пребывающий гражданин Таджикистана на основании патента со сроком действия до 14.06.2016. В декабре 2015 г. иностранный гражданин оплатил стоимость патента за 2 месяца 2016 года (январь, февраль) в размере 4000 руб. за каждый месяц, т.е. с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2015 год. На 2016 год установлен новый коэффициент-дефлятор, в связи с чем стоимость патента с 01.01.2016 года увеличилась до 4200 руб. в месяц. Нужно ли пересчитывать и доплачивать стоимость патента с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2016 год?

Ответ:

Временно пребывающим в РФ иностранным гражданином является лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии патента (абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

С 1 января 2015 года работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или ИП (частными нотариусами, адвокатами и т.п.), имеют право привлекать к трудовой деятельности (работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами РФ, - к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности) законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, утверждена Приказом ФМС России от 08.12.2014 № 638 «Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с правом неоднократного продления на срок от месяца. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы ФМС не требуется (абз. 1, 2, 3 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

В соответствии со ст. 227.1 НК РФ исчисляется сумма и уплачивается НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Законом № 115-ФЗ, иностранными гражданами:

  • осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • осуществляющими трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Согласно п. 2 ст. 227.1 НК РФ уплата НДФЛ осуществляется налогоплательщиком в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1200 рублей в месяц.

Размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). В случае если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ коэффициент-дефляторы устанавливается ежегодно на каждый следующий календарный год Минэкономразвития России и публикуются в «Российской газете» не позднее 20 ноября текущего года.

Коэффициент-дефлятор в целях применения главы 23 НК РФ на 2016 год установлен в размере 1,514 (Приказ Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год»).

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории г. Москвы на 2016 год и последующие годы, установлен Законом г. Москвы от 26.11.2014 № 55 «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы» в размере 2,3118.

По разъяснению ФНС, действие коэффициента-дефлятора, установленного на 2016 год, начинается с 1 января 2016 г. и применять его необходимо к платежам, осуществляемым с указанной даты (Письмо ФНС России от 22.12.2015 № БС-4-11/22493@).

Следовательно, если временно пребывающий в РФ иностранный гражданин оплатил стоимость патента в 2015 году с применением коэффициента-дефлятора на 2015 год, и срок действия данного патента истекает в 2016 году, то пересчитывать и доплачивать стоимость патента с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2016 год, не нужно.

Ю.Ю. Астахова

Вопрос:


Гражданин РФ собирается заключить трудовой договор с временно пребывающим гражданином Украины. Правомерно ли это? И, помимо ФМС РФ, какие еще государственные органы нужно ставить в известность о заключении такого договора?

Ответ:

Работодатели (заказчики работ, услуг) - граждане РФ вправе заключать с иностранцем трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), если на момент его заключения в отношении работодателя (заказчика работ, услуг) отсутствуют неисполненные постановления о назначении административных наказаний за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ (абз. 2, 3 п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; далее - Закон № 115-ФЗ).

Граждане России вправе заключать договоры с «безвизовыми» иностранцами, в том числе с гражданами Украины, для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (например, в качестве няни, сиделки). Заключать такие договоры разрешено, если иностранцы достигли 18-летнего возраста и имеют патент (абз. 2 п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Порядок оформления и выдачи патента предусмотрен (абз. 1 п. 29 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ) Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, утвержденным Приказом ФМС России от 15.01.2015 № 5 (далее – Регламент).

Патент для осуществления трудовой деятельности у физического лица - гражданина РФ выдается по форме, установленной Приказом ФМС России от 08.12.2014 № 638 (абз. 2 п. 29 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

В соответствии со ст. 303 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией. Поскольку в законе не указано, что данное положение ТК РФ распространяет свое действие только на работников - граждан РФ, постольку в полной мере оно касается и установления трудовых отношений с работниками – иностранными гражданами.

К сведению! Если с иностранным гражданином заключается не трудовой договор, а гражданско-правовой, то уведомительную регистрацию в органе местного самоуправления проходить не нужно, поскольку нормы ТК РФ не распространяются на гражданско-правовые отношения.

Несоблюдение работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, требования об уведомлении органа местного самоуправления по месту регистрации о факте заключения или расторжения трудового договора с иностранным гражданином является нарушением трудового законодательства (ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях КоАП РФ). Однако за данное правонарушение ответственности для физических лиц, не являющихся предпринимателями, не предусмотрено.

К сведению! В соответствии со ст. 307 ТК РФ работодатель - физическое лицо так же обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения договора с иностранным гражданином в том же органе местного самоуправления.

Н.В. Названова

Вопрос:


Генеральный директор ООО хочет возложить на себя исполнение обязанностей главного бухгалтера. Возможно ли исполнение генеральным директором обязанностей главного бухгалтера без дополнительной оплаты? Можно ли исключить в этом случае должность главного бухгалтера из штатного расписания?

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Таким образом, в определенных законом случаях ведение бухгалтерского учета может осуществлять непосредственно руководитель организации. В этом случае в штатном расписании организации может не быть должности главного бухгалтера. При этом в трудовом договоре руководителя следует прописать данную обязанность (путем заключения дополнительного соглашения). При таком варианте оформления отношений руководителю организации можно будет не производить дополнительных доплат.

Если же в штатном расписании должность главного бухгалтера останется, то исполнение руководителем обязанностей главного бухгалтера в свое основное рабочее время будет рассматриваться как совмещение (ст. 60.2 Трудового Кодекса РФ – далее ТК РФ). Поскольку ТК РФ не предусматривает каких-либо исключений при привлечении директора к дополнительной работе, то в этом случае директору необходимо будет производить доплату (ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, для того, чтобы возложить на руководителя функции по ведению бухгалтерского учета без оформления совмещения и, соответственно, без осуществления доплат, необходимо исключить должность главного бухгалтера из штатного расписания организации, а также заключить с директором дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет закреплена соответствующая обязанность.

Ю.С. Терешко

Вопрос:


Организацией в период применения УСН (доходы минус расходы) по результатам деятельности, осуществляемой до перехода на данную систему налогообложения, был уплачен в бюджет налог по НДС. Правомерно ли учитывать данные расходы в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН?

Ответ:

Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за исключением суммы налога уплаченной в соответствии с главой 26.2. НК РФ.

Таким образом, в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, в состав расходов Организация может включить только те налоги и сборы, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождены, кроме налога по УСН.

Суммы налогов и сборов по результатам деятельности, осуществляемой до перехода на данную систему налогообложения и уплаченные налогоплательщиками в период применения Организацией УСН, учтены быть не могут.

Р.Я. Юрилина