Горячая линия: (495) 225-98-00

Вопрос:


При реорганизации предприятия сотрудники были переведены в новую организацию. Сохраняется ли за сотрудниками отпуск за предыдущие годы?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридических лиц может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Реорганизация осуществляется по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

По общему правилу смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (ч. 2 ст. 75 ТК РФ). В порядке исключения из этого общего правила, новый собственник может расторгнуть трудовые договоры только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ).

При этом сами работники вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией. В этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, в случае реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Происходит лишь замена одной из сторон трудового договора - работодателя.

Когда речь не идет о реорганизации, то при увольнении в порядке перевода в другую организацию происходит именно прекращение трудовых отношений работников с работодателем на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. И в этом случае у работодателя возникает обязанность выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же перевод работника связан с реорганизацией фирмы, компенсацию выплачивать не нужно. Ведь после реорганизации трудовые отношения с работниками у компании не прекращаются.

Поэтому, отпуска, не использованные работниками реорганизуемой организации, сохраняются за ними при переводе в новую организацию.

Е.А. Кушвид

Вопрос:


Над входом в здание, в котором располагается фирма, размещена вывеска в виде светового короба с названием организации. Вывеска учитывается в составе основных средств. В процессе эксплуатации вывеска частично вышла из строя, необходимо произвести замену внутреннего содержания короба, при этом обычные лампы будут заменены на светодиоды. Для этой цели приобретаются материалы и комплектующие, производится демонтаж с последующей установкой и монтажом светового короба. Можно ли данные расходы учесть в целях налогообложения прибыли как расходы на ремонт основных средств или следует отнести эти работы к модернизации, увеличивающей первоначальную стоимость?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, расходы, осуществленные организацией (за исключением расходов, поименованных в ст. 270 НК РФ), могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль, только если они экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ в целях налогового учета расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

При этом налоговое законодательство при определении налоговой базы не ставит учет расходов на ремонт в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего или капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный) (Письмо Минфина России от 29.12.2009 № 03-03-06/1/830).

Налоговое законодательство не содержит определения ремонтных работ, при этом в нем приведены понятия реконструкции, модернизации и т.п. В силу п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, связанные с изменением технологического или служебного назначения объекта основных средств, повышенными нагрузками или другими новыми качествами. К реконструкции и техническому перевооружению относятся работы, связанные с повышением технико-экономических показателей основных средств.

Ремонт направлен на устранение неисправностей объекта и на поддержание его в исправном состоянии. В результате проведения ремонта может быть проведена полная разработка объекта, замена или восстановление изношенных конструктивных элементов.

Таким образом, для того чтобы выяснить, относятся ли выполненные работы к ремонту или модернизации, нужно правильно квалифицировать не сами работы, а их результат для объекта основных средств.

В данной ситуации происходит замена светового оборудования, которое размещается на одной общей основе (в световом коробе), то есть происходит замена некоторых элементов, входящих в комплекс конструктивно сочлененных предметов. В результате замены светового оборудования технические характеристики и срок полезного использования вывески не меняются. По нашему мнению, такие работы нельзя отнести к модернизации, техническому перевооружению или реконструкции. Следовательно, указанные работы являются текущим ремонтом, в результате которого происходит обновление объекта основных средств.

Е.И. Борковская

Вопрос:


Работник, являющийся материально ответственным лицом, написал заявление об увольнении на пенсию без двухнедельной отработки. Может ли работодатель задержать увольнение такого работника до окончания инвентаризации и передачи товарно-материальных ценностей?

Ответ:

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели до увольнения. При этом часть 3 указанной статьи устанавливает, что в случае невозможности продолжения работы сотрудником (в т.ч. при выходе на пенсию), работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении. В связи с этим, на практике может возникнуть спорная ситуация при увольнении материально ответственного лица, так как в таком случае работодатель обязан провести инвентаризацию ТМЦ в присутствии материально ответственного лица (абз. 4 п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»; п. 2.8 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»). Но ведь работник-пенсионер может уволиться «одним днем», не оставив работодателю времени для проведения инвентаризации.

По нашему мнению, при возникновении такой ситуации, работодатель все же обязан уволить работника на пенсию в срок, указанный в заявлении, т.к. трудовое законодательство не предусматривает особый порядок увольнения материально ответственных лиц. За отказ уволить работника в указанный срок, задержку причитающихся выплат и невыдачу трудовой книжки работодатель несет административную и материальную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 234, 236 ТК РФ). Ч. 3 ст. 232 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора не влечет освобождения работника от материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, а значит взыскать с бывшего работника возмещение за недостачу вверенного ему имущества можно через суд после увольнения. При этом, как указал Мосгорсуд в Апелляционном определении от 06.07.2015 по делу N 33-21105/2015, само по себе непроведение инвентаризации при увольнении материально ответственного лица и ее проведение в отсутствие такого работника основаниями для освобождения бывшего работника от материальной ответственности не являются.

А.О. Пучкина

Вопрос:


Физическое лицо в 2014 году приобрело квартиру за счет кредитных средств, в этом же году зарегистрировано право собственности за этим физическим лицом. В апреле 2015 года заявил имущественный вычет по НДФЛ в размере понесенных расходов на приобретение. В июне 2015 года физическое лицо расторгло кредитный договор с банком, и квартира перешла в собственность банка. Имеет ли право физическое лицо на имущественный вычет по НДФЛ?

Ответ:

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 220 Налогового Кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, является договор о приобретении квартиры или прав на квартиру и акт о передаче квартиры налогоплательщику, при приобретении квартиры в готовом доме - документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Из вопроса следует, что физическое лицо приобрело квартиру в 2014 году, в этом же году получило свидетельство о праве собственности на квартиру, а в 2015 году квартира перешла в собственность банка. Исходя из разъяснений контролирующих органов, использование имущественного налогового вычета связано с фактом осуществления расходов и не зависит от нахождения квартиры в собственности в дальнейшем.

Таким образом, поскольку на момент заявления имущественного налогового вычета физическое лицо имело право на его получение и располагало всеми необходимыми документами, имущественный вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2014 год вне зависимости от факта нахождения квартиры в собственности в дальнейшем.

Аналогичное мнение выражено в письмах Минфина России от 08.06.2012 N 03-04-05/5-704, от 18.02.2009 N 03-04-05-01/65.

И.С. Новиков

Вопрос:


В российской организации на балансе числится полностью самортизированный автомобиль, который она планирует продать своему единственному учредителю(физлицо). Возможна ли продажа данного автомобиля учредителю по цене ниже рыночной (500 000)? Рыночная стоимость автомобиля 1 000 000 рублей.

Ответ:

Согласно пп.2 п.2 ст.105.1 НК РФ данные лица признаются взаимозависимыми. По пп.2 п.2 ст.105.14 НК РФ если сумма доходов за налоговый период по данной сделке превысит 1 миллиард рублей, то она будет признана контролируемой.Следовательно, налоговые органы вправе проверить соответствие рыночных цен в данной сделке. Если сумма доходов по данной сделке не превышает установленный пп.2 п.2 ст.105.14 НК РФ ценовой порог, то данная сделка не будет признана контролируемой.

Относительно сделок, совершенных между взаимозависимыми лицами и не отвечающим признакам контролируемости в Письме Минфина от 18 октября 2012 г. N 03-01-18/8-145 разъяснено, что контроль соответствия цен, применяемых в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок. Однако налоговому органу необходимо доказать получение необоснованной налоговой выгоды вследствие манипулирования ценами в сделках.

Данный вывод подтверждается также в письме ФНС от 16 сентября 2014 г. N ЕД-4-2/18674@. Проверка цен сделок между взаимозависимыми лицами, не отвечающими признакам контролируемости, может проводиться территориальными налоговыми органами в рамках выездных и камеральных проверок.

В своем Письме от 18 октября 2012 г. N 03-01-18/8-145 Минфин разъяснил, что сделки, попадающие под критерий контролируемых, налоговые органы проверяют в особом порядке. А сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами не попадающие под контроль, по мнению финансистов, должны проверяться в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

Данная позиция Минфина имела поддержку у арбитражных судов, а именно Решение АС г. Москвы от 11.06.2015 N А40-204810/2014, Постановление Второго ААС от 11.06.2015 N 02АП-2934/2015, Постановления АС Восточно-Сибирского округа от 02.04.2015 N А10-2463/2014 и АС Поволжского округа от 05.09.2014 N А72-17219/2013.

В Письме Минфина от 19 июня 2015 г. N 03-01-18/35527 высказывается противоположный вывод, а именно, сделки между взаимозависимыми лицами, по которым не превышен ценовой порог по ст.105.14 НК РФ не могут выступать предметом налогового контроля соответствия рыночным ценам, проводимой ФНС России, как в рамках проверки полноты исчисления и уплаты налогов, так и в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

По нашему мнению, продажа автомобиля учредителю по цене ниже рыночной может вызвать претензии со стороны налоговых органов, а именно получение налоговой выгоды по НДФЛ учредителем и занижение налоговой базы у организации по налогу на прибыль. Учитывая, что судебная практика не на стороне налогоплательщика, брать во внимание последнее письмо Минфина рискованно.

Д.С. Кошкин

Вопрос:


Кадровый работник при внесении записи об увольнении работника в трудовой книжке неверно указал должность работника, ответственного за ведение трудовых книжек, при этом в записи сначала указана подпись работника, а затем подпись работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек). Каким образом внести исправления в трудовую книжку?

Ответ:

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ).

Порядок ведения и заполнения работодателями трудовых книжек работников регламентируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее - Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее - Инструкция).

П.п. 26 - 30 Правил и п.п. 1.2, 2.3, 2.4 Инструкции предусмотрен порядок исправления (изменения) записей, в том числе ошибок, допущенных при оформлении трудовых книжек. Так, Правила и Инструкция предусматривают три способа изменения внесенных данных в трудовую книжку: признание записи недействительной, зачеркивание или дополнение записи. Согласно п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции недействительными признаются лишь записи в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении. При дополнении записи в трудовую книжку вносятся новые сведения (п. 2.4 Инструкции). П. 2.3 Инструкции предусмотрено зачеркивание для изменения записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения.

Порядок исправления ошибки, допущенной в связи с неверным указанием должности работника, ответственного за ведение трудовых книжек при внесении записи об увольнении в трудовой книжке действующим законодательством не регламентирован.

В соответствии с п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил). При этом законодательство не устанавливает других требований к заверению записей в трудовой книжке. Кроме того, следует также отметить, что ни Правилами, ни Инструкцией не предусмотрена обязанность по указанию должности лица, ответственного за ведение трудовых книжек при внесении в нее записи об увольнении.

При этом в соответствии с п. 3.22 Государственного стандарта РФ «ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст, в состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

В рассматриваемом случае заверительная запись об увольнении является ошибочной ввиду неверного реквизита - подпись, а именно, в части неверного указания должности лица, подписавшего документ (лица, ответственного за ведение трудовых книжек при внесении в нее записи об увольнении).

Поскольку Правила и Инструкция регламентируют порядок исправления неправильных и неточных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, и только для тех ситуаций, когда такие записи изначально были внесены в указанные разделы трудовой книжки уполномоченным лицом (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции), то, по нашему мнению, в ситуации, когда запись соответствуют действительности, оформлена согласно правилам ведения трудовых книжек и заверена надлежащим лицом с неверным указанием его должности, для надлежащего удостоверения этой записи ответственное за ведение трудовых книжек лицо может исправить допущенную ошибку по аналогии, учитывая п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции.

Так, в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней записи под следующим порядковым номером признать недействительной запись об увольнении с неверным указанием должности работника, ответственного за ведение трудовых книжек. Далее под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении работника с правильным указанием должности лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Кроме того, п. 33 Правил предусмотрено, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работник имеет право потребовать оформления дубликата трудовой книжки по последнему месту работы. Раздел III Правил и раздел 7 Инструкции регламентируют порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки.

Последовательность проставления подписей работодателя и работника при внесении записи об увольнении работника в трудовой книжке не предусмотрена ни Правилами, ни Инструкцией. Следовательно, по нашему мнению, проставление сначала подписи работника, а затем подписи работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек), не является ошибкой, а потому и не требует исправления.

Ю.Ю. Астахова