Горячая линия: (495) 225-98-00

Вопрос:


Листок временной нетрудоспособности работники медицинского учреждения заполнили ручкой со стираемыми чернилами, это было выявлено при проверке, проводимой сотрудниками ФСС. В результате  сумма выплаченного организацией пособия по временной нетрудоспособности не принята к зачету. Правомерны ли действия работников ФСС?

Ответ:

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность и подтверждающим освобождение от работы, является листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Порядок выдачи листков нетрудоспособности прописан в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее - Порядок).
Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки (абз. 1 п. 56 и абз. 1 п. 65 Порядка). Из данного правила Московское региональное отделение ФСС РФ временно, до введения режима автоматизированной обработки, позволили заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой или ручкой с синими чернилами (Письмо ФСС РФ от 29.04.2013 № 14-15/10/5851).
Позиция региональных отделений ФСС РФ по данному вопросу может отличаться. Поэтому, во избежание недоразумений при наличии технических ошибок рекомендуем обратиться в местное отделение ФСС РФ за разъяснениями.
Для страхователя пунктом 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности предусмотрена возможность вносить исправления в него. При наличии ошибок в той части листка нетрудоспособности, которая заполняется медицинским работником, документ считается испорченным и взамен него оформляется дубликат (п.56 Порядка).
Заполнение листов временной нетрудоспособности ручкой со стираемыми чернилами считаем неправомерным. Так как неверно заполнена медицинская часть листка нетрудоспособности считаем, что действия сотрудников ФСС неправомерны. В данном случае иск следует предъявлять к медицинской организации, а не к страхователю. Президиум ВАС в Постановлении от 11.12.2012 № 10605/12 подчеркнул, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 255-ФЗ органы ФСС наделены правом предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении сумм расходов на страховое обеспечение по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.
Во избежание споров с ревизорами ФСС страхователю нужно внимательно изучить представленный застрахованным лицом документ и по мере необходимости направить его за дубликатом. Распознать стирающиеся чернила на листе нетрудоспособности помажет наличие такой ручки или ксерокопирование подозрительного листа. Как показывает практика стирающиеся чернила исчезают под воздействием ксерокса.

Е.Б. Гусева

Вопрос:


С 01.01.2008 работница ушла в первый отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.  До окончания отпуска по уходу за первым ребенком работнице предоставлен второй отпуск по беременности с  26.01.2011. Не выходя из отпуска по уходу за вторым ребенком, сотрудница увольняется 05.12.2013. На момент увольнения работнице полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Какой расчетный период должен взять бухгалтер для  расчета компенсации за неиспользованный отпуск в данном случае?

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса при увольнении работника ему полагается компенсация за все не использованные им отпуска. Расчет среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производится в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение). Согласно ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
В рассматриваемой ситуации увольнение происходит в декабре 2013 года. Следовательно, расчетным периодом должен являться двенадцати месячный период с 01.12.2012 по 30.11.2013. Однако в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась сначала в отпуске по беременности и родам, и в отпуске по уходу за первым ребенком, а потом в отпусках в связи с рождением второго ребенка.
Расчетный период, а также период, его превышающий, полностью состоит из времени, исключаемого из расчетного периода (п. 5 Положения), в такой ситуации средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения). То есть учитывать нужно заработок за 12 календарных месяцев перед периодом, полностью исключаемым из расчетного периода. Последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни. В рассматриваемом случае первый отпуск по беременности и родам был предоставлен работнице с 01.01.2008. Перед отпуском по беременности и родам работница работала и ей начислялась заработная плата в декабре 2007 года. Следовательно, средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска следует рассчитывать исходя из фактически начисленной работнице заработной платы за период с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г. При повышении в организации тарифных ставок, окладов полученный средний заработок необходимо проиндексировать.

Е.Б. Гусева

Вопрос:


Сотруднику оформлен отпуск с 3 февраля на 28 календарных дней. На какую дату приходится последний день отпуска в связи с переносом выходных дней в 2014 году?

Ответ:

В соответствии со ст. 120 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть, в число дней отпуска не включаются только праздничные дни. На выходные дни это правило не распространяется, а следовательно все выходные дни, равно как и рабочие дни, приходящиеся на период отпуска включаются в число календарных дней отпуска.
В рассматриваемом случае на период отпуска приходится 23 февраля. Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ этот день является нерабочим праздничным. В силу этой же статьи Правительство РФ наделено полномочиями переносить выходные дни на другие дни в календарном году в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Нормативно-правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней должен быть официально опубликован не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. При этом опубликован этот акт должен быть не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.
По общему правилу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В 2014 году Правительство РФ решило перенести выходной день 24 февраля на 3 ноября (Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 № 444 «О переносе выходных дней в 2014 году»). Следует отметить, что во всех случаях переносятся только выходные дни. Перенос самих праздничных дней не предусмотрен законодательством.
Поэтому в нашем случае, 23 февраля не будет включаться в число календарных дней отпуска, так как это нерабочий праздничный день. Этот день увеличит продолжительность времени отдыха на один день. А 24 февраля 2014 года мы включаем в количество дней отпуска. В связи с переносом выходного этот день является рабочим. Как было уже сказано, и рабочие и выходные дни приходящиеся на период отпуска включаются в число календарных дней отпуска. Поэтому перенос этого выходного дня на продолжительность отпуска никак не повлияет.
Следовательно, последним днем отпуска, предоставленного работнику на 28 календарных дней с 3 февраля 2014 года, будет 3 марта 2014 года.
По окончании отпуска работник должен приступить к работе в ближайший рабочий день, установленный графиком работы данного сотрудника.

Е.А. Кушвид

Вопрос:


Работник, являющийся  пенсионером по старости написал заявление на предоставление отпуска за свой счет на 14 календарных дней с последующим увольнением. Работодатель считает, что это не соответствует трудовому законодательству и отказывает работнику в предоставлении такого отпуска с последующим увольнением. Прав ли работодатель?

Ответ:

Ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ устанавливает случаи, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В том числе, согласно данной норме, работодатель не вправе отказать работнику-пенсионеру в предоставлении отпуска без оплаты в пределах 14 календарных дней в году. Более того, как показывает судебная практика, работодатель обязан предоставлять такие отпуска по требованию работников именно в определенные ими даты (см., например, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 19.07.2012 по делу № 33-4042/2012, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.12.2012 № 33-16784/2012).
Таким образом, работодатель не вправе отказать работнику-пенсионеру в предоставлении отпуска за свой счет в указанный в заявлении период времени.
В то же время Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности предоставления отпуска без сохранения заработной платы с последующим увольнением. Данная норма предусмотрена только для неиспользованных оплачиваемых отпусков.
Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Исходя из буквального толкования этой нормы, здесь речь идет именно об оплачиваемых отпусках (основном и дополнительных).
Поэтому, наиболее правильным для работодателя будет поступить следующим образом. Взять заявление на отпуск без сохранения заработной платы от работника-пенсионера и предоставить отпуск в указанное им время. А также попросить его оформить отдельное заявление на увольнение по собственному желанию. При этом день увольнения вполне может совпасть и с последним днем отпуска.

Е.А. Кушвид

Вопрос:


Подлежит ли в настоящее время лицензированию продажа аптечек для автомобилей?

Ответ:

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»)
Ранее в состав автомобильной аптечки должны были входить и изделия медицинского назначения (бинт, лейкопластырь, салфетки стерильные, раствор йода, вата, жгут и др.) и лекарственные средства (валидол, корвалол, нитроглицерин, анальгин, аспирин и др.) (Приказ Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325 «Об утверждении состава и рекомендаций по применению аптечки первой помощи (автомобильной)» (в ред. от 01.04.2002 г.). По этой причине продажа аптечек всегда требовала наличия лицензии на фармацевтическую деятельность. Организации или индивидуальные предприниматели, занимавшиеся реализацией автомобильных аптечек без соответствующей лицензии привлекались к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Причем суды признавали правомерным привлечение к ответственности в таких случаях (Определение ВАС РФ от 15.01.2009 № 17248/08, Постановление ФАС Поволжского округа от 05.02.2009 № А55-11251/2008, Постановление ФАС Центрального округа от 24.03.2009 № А62-5092/2007).
Теперь в состав автомобильной аптечки входят только изделия медицинского назначения. В вышеуказанный приказ были внесены изменения Приказом Минздравсоцразвития России от 08.09.2009 № 697н, вступившие в силу с 1 июля 2010 года. В связи с внесенными изменениями из состава автомобильной аптечки были исключены лекарственные средства.
Если обратиться к Общероссийскому классификатору продукции, утвержденному постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 301 (од 93 9812), аптечки отнесены к изделиям медицинского назначения.
Таким образом, поскольку в состав новой автомобильной аптечки лекарственные средства не входят, а сама аптечка в целом относится к изделиям медицинского назначения, следовательно, реализация автомобильных аптечек, введенных в обращение с 1 июля 2010 года, не лицензируется.

Е.А. Кушвид